甲状腺機能亢進症治療後に完全房室ブロックの改善を認めた1例 - 小寺, 聡; 平田, 哲; 石脇, 光; サッキャ, サンディープ; 佐藤, 寿俊; 神田, 順二 (心電図, 2015)
症例は81歳，女性．甲状腺機能亢進症に対するチアマゾール中止から4ヵ月後，呼吸困難感が出現し，近医にて完全房室ブロックを認めたため，当院紹介受診．来院時，心電図では心房細動を伴う完全房室ブロックを認めたが，入院直後に消失したため，精査後にペースメーカーの適応を検討する方針とした．甲状腺機能亢進症のコントロールが不良であったため，チアマゾールで治療した．完全房室ブロックの原因として，冠動脈造影では冠動脈狭窄所見を認めず，両心カテーテル検査では，大動脈弁狭窄症や右心負荷所見は認めなかった．また，電気生理学的検査ではHV伝導遅延も認めなかったため，ペースメーカーの適応はないと考えた．その後，甲状腺機能亢進症の治療のみ行い，4ヵ月の経過観察中に房室ブロックや心不全徴候を認めていない．本症例では，甲状腺機能亢進症に対する十分な治療により，完全房室ブロックが改善した．完全房室ブロックのまれな原因として，甲状腺機能亢進症があることを示す興味深い1例であった．