内頚動脈前脈絡叢動脈分岐部瘤を合併したDOAC内服中の中大脳動脈閉塞症に対してASAP法単独での血栓回収が有効であった1例 - 久保田, 沙織; 大石, 博通; 石毛, 聡; 奥山, 翼; 町田, 利生 (脳卒中の外科, 2023)
血栓回収療法の適応となる患者が到達経路に脳動脈瘤を合併している場合，血栓回収時に破裂する危険性を伴う．左中大脳動脈閉塞症に対して血栓回収を行う際に，左内頚動脈-前脈絡叢動脈分岐部に未破裂脳動脈瘤を合併しており，吸引カテーテルを併用した手法により安全かつ有効な再開通を得られた1例を経験したため報告する．