コクラン：医療と研究における意思決定と患者一般参画 - 森, 臨太郎 (Journal of information processing and management, 2018)
1992年に設立され，系統的レビューの手法を確立したコクランは，現在130か国・地域を超える3万7,000人の人々が協力して，手軽に無料で入手できる信頼性の高い医療情報を提供している。設立当初から，研究や診療の意思決定に医療消費者（患者）の参加を真摯に取り組んできた。医療消費者はコクランの系統的レビューの査読を行い，設定したゴールが適切か，コクランのメッセージがわかりやすいかなどに重点をおいてチェックする。完成したコクランレビューには抄録のほか一般語訳が必ず付けられ，いくつかの国・地域では，研究教育機関だけではなく，市民に広く公開されている。研究や診療政策現場における医療消費者参加の現況を踏まえ，今後，医療消費者が「どのように参加するか」が重要になると考えられる。