椎骨動脈瘤に対し対側椎骨動脈からjailed catheter techniqueを用いる際の利点と注意点 - 西垣, 翔平; 村岡, 賢一郎; 藤田, 淳太郎; 井上, 祐輔; 西野, 繁樹; 廣常, 信之; 木谷, 尚哉 (脳卒中の外科, 2024)
椎骨動脈（vertebral artery：VA）瘤に対しステントを併用した血管内治療を行う際に，対側VAから瘤内に挿入したカテーテルに対しjailed catheter techniqueを用いた症例を提示し，その有用性および問題点につき検討した．同側VAからのアクセスに制限がある場合や，頭側から尾側に向けてのカテーテル挿入が望ましい場合に有用である．カテーテルの誘導に工夫を要する場合があり，安定的かつ安全に治療を完遂するために中間カテーテルの使用が推奨される．