在宅障害高齢者の転倒に影響を及ぼす身体及び認知的要因 - 稲谷, ふみ枝; 村田, 伸; 津田, 彰; 田中, 芳幸 (理学療法学, 2005)
本研究は，在宅障害高齢者110名（平均年齢83.1歳，男性17名，女性93名）を対象に，転倒歴と注意力及び身体機能を評価し，転倒に影響を及ぼす要因を検討した。転倒経験群28名，ニアミス（転倒しそうになった）体験群33名，非経験群49名の3群間の比較において，転倒経験群とニアミス体験群のTrail making test-Part A（TMT-A）は，非経験群より有意に小さく，身体機能の自己認識の逸脱は有意に大きかった。また，転倒経験群の最大一歩幅，歩行速度，足把持力，足関節背屈角度の4項目は，ニアミス体験群と非経験群より有意に低値を示した。さらに，転倒歴の有無を目的変数としたロジスティック回帰分析の結果，注意の指標としたTMT-A，足把持力，足関節背屈角度のオッズ比が有意であった。本結果は，立位姿勢保持が不安定な在宅障害高齢者では，身体機能の低下，とくに足把持力や足部可動性などの足部機能の低下が転倒の危険因子であることのみならず，注意力の低下も転倒を引き起こす重大な要因であることを明らかにした。