脊柱の変形部位が静止立位姿勢制御に及ぼす影響 - 思春期特発性側弯症のシングルカーブにおける検討 - 松本, 守雄; 長谷, 公隆; 里宇, 明元; 大高, 洋平; 細金, 直文; 藤原, 俊之; 三森, 由香子; 新田, 收; 渡辺, 航太 (理学療法学, 2015)
【目的】思春期特発性側弯症(以下,AIS)患者の静止立位時の足圧中心(以下,COP)を計測し,脊柱変形の部位(胸椎カーブ,腰椎カーブ)別にCOPを比較することで,脊柱変形の部位の違いが姿勢制御に及ぼす影響を明らかにする。【対象・方法】AIS患者100名(胸椎カーブ群67名,腰椎カーブ群33名,平均年齢18.1±5.5歳)を対象とした。静止立位時のCOPを計測し,両群間の相違,さらに各群内でCOPの諸指標とX線指標,年齢との関係について検討した。【結果】両群間に姿勢動揺量の差はないが,胸椎カーブ群は年齢と負の関係,腰椎カーブ群は変形の大きさと正の関係を認めた。ロンベルグ率は,腰椎カーブ群において低値であった。また,両群とも骨盤に対する頸部の位置とCOPの左右方向動揺中心位置との間に正の関連を認めた。【結論】AIS患者の姿勢動揺は,変形部位による特徴を認め,腰椎カーブ群で変形の影響を受けやすい可能性が示唆された。