内側型変形性膝関節症における歩行時大腿・下腿回旋運動の解析 - 木藤, 伸宏; 吉用, 聖加; 奥村, 晃司; 弓削, 千文; 菅川, 祥枝; 岡田, 恵也; 島澤, 真一 (理学療法学, 2004)
本研究では，角速度センサを用いて歩行時の骨盤，大腿，下腿の回旋運動の計測を行い，変形性膝関節症患者で得られた角速度波形より健常例とは異なる特徴を同定し，その特徴を明らかにすることを目的とする。対象は健常若年群5名，健常高齢者群8名，変形性膝関節症群21名である。結果は変形性膝関節症群では健常群と異なる角速度波形が確認できた。骨盤の回旋運動には大きな相違は見られなかった。大腿は，荷重反応期での内旋，立脚中期の外旋運動の減少が見られた。下腿では，健常者は歩行時，立脚初期には下肢回旋運動は複雑な運動が行われており，変形性膝関節症群では下腿回旋運動の減少がみられた。また周波数解析では変形性膝関節症群は健常者群と比較し，第1ピーク周波数が低周波域に移動しており，さらに，スペクトルの広がりの不均一性が認められ，下腿回旋運動の調和性が失われていると推測した。本研究で用いた角速度センサによる下肢肢節回旋測定は，臨床においての理学療法効果判定に有用である可能性が示された。