内側型変形性膝関節症における歩行立脚時の関節角度および大腿・下腿回旋運動の評価 - 阿南, 雅也; 菅川, 祥枝; 吉田, 研吾; 徳田, 一貫; 木藤, 伸宏; 合津, 卓朗; 羽田, 清貴; 新小田, 幸一; 田中, 泰山 (理学療法学, 2012)
「要旨」本研究では, 角速度計とハイスピードカメラを用いて歩行立脚時の大腿, 下腿の回旋運動と身体各関節角度の測定を行い, 変形性膝関節症患者の歩行のバイオメカニクス特性をあきらかにすることを目的として行った. その結果, 変形性膝関節症患者の歩行は, 荷重応答期から立脚中期の下腿外旋運動が有意に小さかった. また, 立脚期における肩峰傾斜, 下腿傾斜, 膝関節内反角度が有意に大きかった. 「はじめに」内側型変形性膝関節症（knee osteoarthritis：以下, 膝OA）の歩行時のメカニカルストレスを生じさせる病態運動として, 臨床でlateral thrustが頻繁に観察される. 菅川ら1）は, 角速度計を使用して, 膝OAにおける大腿・下腿回旋運動の解析を行い, 膝OAは立脚中期の大腿外旋, 下腿外旋角速度が有意な低下を示し, もっとも体重を支持する立脚中期に下腿外旋運動が誘導されなければ膝関節を構成する脛骨, 大腿骨の軟骨に圧縮・回旋ストレスを生じ, 軟骨摩耗につながることを示唆している.