千年カルテプロジェクト：本格的日本版EHRと医療データの2次利用に向けて - 吉原, 博幸 (Journal of information processing and management, 2018)
EHR（Electronic Health Record）の始まりは1995年の医療情報共通規格（MML: Medical Markup Language）の検討開始にさかのぼることができる。2001年に，MMLをデータベース構造としたEHRが開発され，熊本，宮崎，東京，京都へ拡大していった（Dolphin Project）。その後，国家レベルでの医療情報管理の必要性が認識され，医療情報の2次利用のニーズとも相まって，2015年にDolphin Projectの国レベル版である「千年カルテプロジェクト」が始まった。2018年度までの4年間で接続病院を十分に増やし，2019年度から始まる医療情報の2次利用に備える。2次利用の収益による補助金に依存しないEHR部門も含めた独立採算を目指している。