病態別にみた新鮮凍結血漿の適正使用について - 木次谷, 玲那; 淺沼, 康一; 片山, 雄貴; 加藤, 淳二; 遠藤, 輝夫; 髙橋, 聡; 北山, 育実; 盛合, 美加子; 村井, 良精; 遠藤, 明美; 田中, 信悟 (日本輸血細胞治療学会誌, 2022)
「はじめに」 新鮮凍結血漿(fresh frozen plasma, 以下FFP)は, 血漿因子の欠乏による病態の改善を目的に使用する. 特に凝固因子を補充することによる止血の促進効果(治療的投与)を目的とする場合が多い. FFPの使用は, 他の血液製剤と同様に「血液製剤の使用指針(以下, 使用指針)」の遵守が求められ, 適応とされる7病態と不適切使用とされる6病態が提示されている. 適正使用については病院全体の使用量を評価するだけではなく, 症例ごとの検証が必要となる. 本検討は当院におけるFFPの使用状況について「使用指針」に提示された病態別に解析し, 使用の適正性について検討することを目的とした. 「対象と方法」 本検討は2019年1月1日から同年12月31日までに, 札幌医科大学附属病院(29診療科, 一般病床数890床)でFFPが投与された症例のうち, 新生児・小児への使用および血漿交換目的を除いた312症例を対象とした.