疼痛のみで発症した椎骨動脈解離の臨床像 ─特に瘤状変化した症例の経過について - 池上, 方基; 河野, 拓司; 林, 基高; 江原, 拓郎; 山下, 圭一; 鳥居, 正剛; 佐藤, 栄志; 原田, 洋一; 今井, 大也; 畑山, 徹 (脳卒中の外科, 2022)
疼痛のみで発症する椎骨動脈解離（VAD）は予後良好である．しかし，瘤状悪化するとくも膜下出血（SAH）を生じやすいとされ，治療介入の理由となる．疼痛発症VADの臨床的特徴について検討した．対象は疼痛発症VAD 112例．男性74例，女性38例．年齢は18-77歳（平均49歳）．平均観察期間は38カ月．画像所見によりfusiform dilatation（FD），narrowing or occlusion（N/O），pearl and string sign（PSS）の3群に分類した．臨床経過，画像所見の変化，外科治療介入について検討した．観察期間中，2例にSAH，2例に虚血，4例に対側の解離が生じた．すべての症例は予後良好であった．112例は初回画像上FD 35例，N/O 31例，PSS 46例に分類された．経過中に画像上改善を示したのは69例，不変2例，悪化41例であった．瘤状悪化は17例で，1例で治療介入し残り16例を引き続き経時観察すると，改善/不変13例，閉塞1例，瘤状にさらに増大2例であった．瘤状にさらに増大した2例中1例は治療介入し，1例はその後画像上閉塞した．6例に治療介入した．内訳はSAH発症2例，解離進行1例，画像上悪化2例，瘤状に再増大1例であった．瘤状に悪化しても2週間経過後の破裂率は低く，画像上改善する例も多い．治療介入は慎重に検討すべきである．