エキシマレーザーシースによる橈側皮静脈からのリード抜去症例 - 山下, 恵里香; 塗木, 徳人; 青木, 恵美; 佐保, 尚三; 薗田, 正浩; 田上, 和幸; 上野, 隆幸; 蔡, 榮鴻; 田中, 秀樹; 野元, 三治; 福元, 祥浩 (心電図, 2018)
72歳男性が，デバイス感染と診断され，リード抜去目的に当院紹介となった．完全房室ブロックにて右鎖骨下からDDDペースメーカが植込まれており，9年後にジェネレータ交換術を施行し，その16ヵ月後にポケット部の腫脹と疼痛が出現した．心房（RA）リードは鎖骨下静脈穿刺にて，心室（RV）リードは橈側皮静脈からカットダウンにて留置されており，RVリードからエキシマレーザーシースを用いて剥離を開始した．穿刺部は問題なかったが，その後，レーザーシースの通過に少し抵抗があり，上大静脈まで達したところでレーザーシースの進みが悪くなり，右心房に入ったところで進まなくなった．リードの癒着もなく，リード先端がフリーになったが，レーザーシース内にリード先端を収納できないため，そのまま全体を抜去した．抜去したRVリードの周りには，レーザーシース先端が進まなくなった部位に一致して，橈側皮静脈と思われる組織が認められた．今後のリード抜去の実施において，橈側皮静脈からのエキシマレーザーシースによるリード抜去に注意を要すると考えられた症例を経験したので，報告する．（心電図，2018；38：20～27）