生体内で働く分子ロボットの実現へ：情報媒体としてのDNA分子とDNAコンピューティング - 瀧ノ上, 正浩 (Journal of information processing and management, 2017)
本稿では，近年，研究が発展している「分子ロボティクス（分子ロボット工学）」について，基礎から最新の動向まで解説する。分子ロボットは，情報分子DNAを利用したナノテクノロジーであるDNAコンピューター・DNAメモリー・DNAナノ構造形成等の生体分子情報技術を基礎にしており，生体内での計算や，診断・治療，人工細胞構築，大容量分子メモリー，脳型コンピューター開発などへの応用が期待されている。DNAにあまり触れたことのない読者を想定し，本分野を理解するために必要なDNAナノテクノロジーやDNAの塩基配列設計の基礎を簡潔に説明した後，最近の注目研究の動向に加え，われわれの研究グループが近年研究を進めている，DNA分子とマイクロ水滴を利用した，細胞型分子ロボット（人工細胞）の構築を詳しく解説する。