日英米の比較からみる研究成果の国際情報発信 - 高祖, 歩美 (Journal of information processing and management, 2017)
日本において，大学や研究所等の学術研究機関では国際的な認知度の向上に資するとして，研究成果の国際情報発信に期待が寄せられており，近年，海外のマスコミに向けて英語のプレスリリースを提供する国際情報発信が盛んな段階といえる。一方で，英語圏の学術研究機関では，報道機関を介して研究成果を一般読者や視聴者に間接的に届ける情報発信から，自らが報道機関のように研究成果を一般読者や視聴者に直接届ける情報発信へと変化している段階といえる。本稿では始めに，研究成果の国際情報発信がここ数年で日本の学術研究機関で発展した様子を概説し，現状について触れる。次に，英国や米国の大学で行われている研究成果の情報発信を紹介し，日本のそれと比較する。さらに，日本の学術研究機関における国際情報発信の課題について触れ，課題の解決に向けて，今後検討すべき点について考察する。