日本内科学会英文論文誌「Internal Medicine」の取り組み - 小笠原, 功明 (Journal of information processing and management, 2017)
日本内科学会は1903年創立当初から英文誌を刊行し，今日までに1万本を超える論文を発行してきた。現在は，月2回・年24回発行し，J-STAGEによりオープンアクセス誌として公開している。2005年の論文投稿・査読オンラインシステム導入および電子ジャーナル化以降，海外を中心に，予想を上回るほど投稿論文数が大幅に増加した一方で，さまざまな問題点・課題が表面化することとなった。本稿では，表面化した問題点・課題，その克服への取り組み，さらには今後の展望について紹介する。