「オープンなデータ取引市場」実現の取り組み：データ流通推進のための取引市場の要件，課題と実装事例 - 真野, 浩 (Journal of information processing and management, 2017)
ウェアラブルデバイスや制御機器，センサー，スマートフォン，スマート家電などインターネットに接続する情報機器が急速に拡大し，これらを称してIoT（Internet of Things）時代の到来が広くうたわれている。しかしながら，現在普及しつつあるIoT産業の多くは，サービスとデバイスが密に結合した垂直統合型にとどまっており，本来インターネットのもつ自律分散，相互接続による創造的な産業革新を引き起こすには至っていない。そこで，開かれた真のIoTを実現するには，デバイスに依存しない自律分散型相互接続と，接続される情報のオーナーシップ，価値の配分，プライバシー，公平性を確保する仕組みが必要となる。本稿では，これらの課題を解決し，スケーラビリティーのある新しい情報流通交換の仕組みとして，オープンなデータ取引市場を実現する取り組みについて概説する。