日本遺伝学会 Genes & Genetic Systems誌の試み：アジアの遺伝学を主導する学術雑誌を目指した取り組み - 舘田, 英典 (Journal of information processing and management, 2017)
日本遺伝学会の学会誌Genes & Genetic Systems誌は100年近くの歴史をもち，遺伝学関連の学術論文を出版してきた。全文英文化やJ-STAGEを利用したオープンアクセス化を早くから実現していたが，2013年度より日本学術振興会科研費「国際情報発信強化」の補助を受けて，アジアにおける遺伝学分野のトップジャーナルとなることを目指し，いくつかの新たな試みを始めた。具体的には，国際情報発信強化に向けてアジア各国・地域の研究者の参加による編集体制の国際化，採択論文の英文校閲，掲載費用支払い方法の簡素化，論文の早期公開等を行ってきた。本稿ではこれらの試みについて解説した後，これまでに得られた成果と今後の課題について述べる。