低強度および中強度下肢運動時の呼吸様式の違いは運動 - 呼吸同調に影響を与えない - 関川, 清一; 高橋, 真; 稲水, 惇; 岩本, えりか (理学療法学, 2009)
【目的】運動中の呼吸様式と運動 - 呼吸同調の関係に着目した研究は少なく，不明な点が多い。本研究では運動時における呼吸様式の違いが，運動 - 呼吸同調に与える影響を検討した。【方法】対象は健常男性10名とし，運動は6分間の定常負荷とした。運動強度は事前に算出した換気性作業閾値（以下VT）により60%VT，100%VT，呼吸様式は自由呼吸，横隔膜呼吸の4条件を，各々別の日に実施した。運動 - 呼吸同調は，呼吸リズムと運動テンポより解析した。【結果】同調発生率は呼吸様式により有意差を認めなかった。同調時と非同調時の比較では，同調時の酸素摂取量が，自由呼吸での60%VT時のみ有意に高値を示したが（p < 0.05），他の呼吸諸量では有意差を認めなかった。同調発生率と酸素摂取量，換気効率に有意に高い相関は認めなかった。【結論】以上の結果より，健常者において60〜100%VT強度の運動時に横隔膜呼吸を行うことは，同調発生率に影響が少なく，同調現象の利得である酸素摂取量の減少，換気効率の改善が得にくいことが示唆された。