小児心臓手術後の無気肺発生に関する危険因子 - 高田, 正雄; 人見, 眞理; 阪井, 裕一 (理学療法学, 1993)
1. 平成1年と2年の2年間に国立小児病院心臓外科にて手術を受けた171症例について，術後無気肺発生に関与する因子を術前の情報の中からretrospectiveに検討した。 2. 171症例中64%に術後無気肺が発生していた。 3. 術前の因子として，3歳未満・うっ血性心不全・気道疾患・肺高血圧を同定した。 4. 術後無気肺の発生時期は抜管後に，部位は左下肺野に最も多く見られた。 5. 以上に基づき，予防的な肺理学療法を実施する際の原則を提言した。