脳卒中患者の糖・脂質代謝における身体活動の影響 - 後藤, 葉子; 上月, 正博; 佐藤, 徳太郎; 横川, 正美 (理学療法学, 1999)
回復期脳卒中患者における身体活動とそれに伴う血糖，血漿インスリン，血清脂質の変化について，入院中2ヶ月間で比較検討した。対象は，高次脳機能障害を有するが自立歩行可能で，特に運動療法は行われていなかった10例（歩行自立群）と，自立歩行が不可能な片麻痺患者で理学療法が施行された17例（歩行介助群）とした。歩行介助群では歩行自立群に較べて1日の活動量は低値であったが，運動機能障害に対するリハビリテーション施行後，日常生活動作の改善とともに空腹時血糖，HDLコレステロール，アポ蛋白A-1に改善傾向を認めた。これに対し，歩行自立群の活動は2ヶ月間ほぼ同様で各測定項目に変化はなかった。いくつかの改善傾向は歩行介助群でのみ認められたことから，身体活動が低下している場合も，運動を継続することが糖・脂質代謝異常予防に重要であると考えられた。