膝前十字靱帯損傷後リハビリテーションの理論 - 山嵜, 勉; 入谷, 誠; 福井, 勉 (理学療法学, 1984)
前十字靱帯損傷は, これまで多くの手術法が発表され, 遠隔成績についても, 徐々に明確になりつつある. その術後リハビリテーションプログラムも検討されているが, 理論的根拠に乏しく, 経験的判断に負う面が多い. しかしながらスポーツ選手においては, その後の経過が, 選手寿命にも通じる事から, 慎重なリハビリテーション治療が処方されなければならない. 前十字靱帯損傷手術後のリハビリテーションを, 膝蓋大腿関節にかかる圧迫力と, 現在の筋力強化の概念をふまえ, 大腿四頭筋の役割の観点から検討を加えた.