輪状甲状靭帯穿刺により救命できた 軽微な顔面外傷による後咽頭間隙血腫の一例 - 伊佐, 泰樹; 善家, 雄吉; 相原, 啓二; 蒲地, 正幸; 内田, 貴之; 長田, 圭司; 二瓶, 俊一; 原山, 信也 (蘇生, 2016)
後咽頭間隙血腫は上気道閉塞を併発することがある。今回我々は，軽微な顔面外傷後に後咽頭間隙血腫を生じ，上気道閉塞来した症例を経験したので報告する。症例は68歳男性。自宅で転倒し顔面打撲。口唇挫創からの出血が持続するため当院へ搬送。外来での止血処置後より，呼吸苦および急激な酸素化の悪化を認めた。挿管困難なため，輪状甲状靭帯穿刺による気道確保を行った。来院時CTにて後咽頭間隙血腫と診断。第5病日CTで血腫縮小を認め，第8病日抜管。呼吸状態悪化なく，第14病日退院となった。後咽頭間隙血腫による上気道閉塞に対する気道確保法において，挿管困難例では，輪状甲状靭帯穿刺を考慮すべきである。