シロリムス溶出性ステント留置から６年後の手術後に超遅発性ステント血栓症を発症した１症例 - 伊藤, 明日香; 米澤, 香; 牛島, 一男 (蘇生, 2016)
シロリムス溶出性ステント留置患者（72歳女性）の手術後に，超遅発性ステント血栓症（VLST : Very Late Stent Thrombosis）を来した1例を経験した。術前の抗血小板療法はアスピリン単剤で，低心機能のためワルファリンを内服していた。これらを手術10日前に中止し，未分画ヘパリンに置換して手術を行った。本症例のVLSTの原因はアスピリンの中断に加え，VLSTの危険因子（低心機能，晩期ステント圧着不良，ステント内動脈硬化）を有していたことが考えられた。各症例で手術の出血リスクと患者のVLST危険因子を評価し，周術期抗血小板療法の継続や中断を協議する必要がある。