慢性の体位性頻脈症候群を呈し，抗自律神経節アセチルコリン受容体抗体が陽性だった1例 - 菅谷, 慶三; 高橋, 一司; 角南, 陽子; 後藤, 由也; 中根, 俊成 (臨床神経学, 2021)
症例は，経過8年の起立不耐を呈した39歳女性である．Head Up Tilt試験で体位性頻脈症候群（postural tachycardia syndrome，以下POTSと略記）と診断した．抗自律神経節アセチルコリン受容体（ganglionic acetylcholine receptor）抗体が強陽性であり，自己免疫性自律神経節障害（autoimmune autonomic ganglionopathy）の治療に準じて免疫グロブリン大量療法を行ったところ，抗体価の減少とともに起立不耐が改善した．本例はPOTSの病態と治療選択肢のひろがりを考える上で貴重な症例である．