地域高齢者の咀嚼力スケールの開発: 信頼性・妥当性の検討 - 工藤, 恵子; 宮城, 重二; 猪股, 久美 (日本健康教育学会誌, 2018)
目的：介護予防教室や地域の集まりに参加している高齢者を対象に，噛む力とそれに影響を与える行動を含む咀嚼力スケールを開発することを目的とした．方法：この横断研究では，東京都A区の老人クラブと老人福祉センター利用者1,153名を対象に自己記入式質問紙を配布し，有効回答を得た897名の回答を解析した．咀嚼力の項目内のいずれとも相関を示さない項目を削除した後，信頼性係数（クロンバックα係数）が0.7を超えるまで項目を削除し因子分析を行った．基準関連妥当性は，健康，ADL，QOLとの関連にて検討した．老人福祉センターで別集団にアンケートを実施し，元のデータと比較した．結果：14項目のうちどの項目とも相関を示さなかった3項目を削除した．信頼性係数が0.7を超えるまで1項目ずつ削除し，咀嚼力スケールの項目として8項目を設定した．因子分析の結果，「咀嚼状況」関連因子，「歯」関連因子，「口腔保健行動」関連因子が抽出・命名された．咀嚼力スケールの総得点，下位尺度の因子得点は健康，ADL，QOLと有意な相関があった．咀嚼力は，健康，ADL，QOLとの関連性があると先行研究にて示されていることから，基準関連妥当性を確認した．別集団の咀嚼力スケールの総得点と因子得点を比較したところ差がみられず，外的妥当性も確認した．結論：開発した咀嚼力スケールは，噛む力とそれに影響を与える行動を含んだ多面的で簡便なスケールとなった．信頼性と妥当性も確認された．