眼瞼痙攣の診断と眼瞼痙攣患者の脳機能変化 - 鈴木, 幸久; 石井, 賢二; 若倉, 雅登; 清澤, 源弘 (Neuro-Ophthalmology Japan, 2017)
眼瞼痙攣は，眼輪筋の間欠性または持続性の不随意な過度の収縮により開瞼困難をきたす疾患である．局所性ジストニアの一型であり，病因についてはまだ解明されていないが，脳の機能的異常が原因と考えられている．眼瞼痙攣患者の自覚症状の訴えは，「まぶしい」，「眼を開けていられない」など多様で，特に初期では眼輪筋の異常収縮がみられないことも多い．眼瞼痙攣と鑑別を要する疾患として，ドライアイ，眼瞼ミオキミア，片側顔面痙攣，開瞼失行症などが挙げられるが，これらの疾患は眼瞼痙攣に合併することもある．診断は，問診，視診，既往歴などから総合的に判断するが，特に明らかな眼輪筋の異常収縮がみられない症例に対しては，速瞬，軽瞬，強瞬などの誘発試験を用いると有用である．また，薬剤性眼瞼痙攣も存在するためベンゾジアゼピン系薬などの服薬歴の聴取も必要である．ポジトロン断層法と18F-フルオロデオキシグルコースを用いて本態性眼瞼痙攣患者21例，薬剤（ベンゾジアゼピン系）性眼瞼痙攣患者21例，ベンゾジアゼピン系薬を使用している健常人24例の脳糖代謝を測定した．本態性および薬剤性眼瞼痙攣群では，健常群63例と比較して両側視床の糖代謝亢進がみられ，薬剤使用健常人においても視床の糖代謝亢進がみられた．眼瞼痙攣では，基底核－視床－大脳皮質回路の賦活化によって視床の糖代謝亢進がおこっており，それが病因の一つになっていると推測した．