眼瞼痙攣の治療 - 小町, 祐子; 髙橋, 真美; 清澤, 源弘 (Neuro-Ophthalmology Japan, 2017)
眼瞼痙攣治療を成功させる10のヒントやコツをまとめた． 1）痙攣の状態の把握には「自己評価表（若倉表）」を用いる．原発性眼瞼痙攣でも薬剤性眼瞼痙攣でも多くが陽性を示す．瞬目テストは患者に「軽瞬」「速瞬」「強瞬」をさせる．治療歴の聴取もおこなう． 2）涙液の質と量の評価．ドライアイ症例には点眼治療とプラグ挿入が有効． 3）MRI画像診断：眼瞼痙攣は基本的に正常．片側顔面痙攣では血管圧迫がよく見つかる． 4）「眩しさ」「痛み」への治療として遮光眼鏡を処方． 5）眼輪筋へのボトックス投与．重症度と反応を診て，量を増減．副作用を十分説明する． 6）内服薬の併用，Clonazepam（リボトリール®）などの内服薬を投与する場合もある．「抑肝散加陳皮半夏」や「抑肝散」投与も可能． 7）症状を軽減する知覚トリックを利用する方法で，クラッチ眼鏡も有効． 8）最終手段として眼輪筋切除術がある． 9）医療者側からの積極的な働きかけが有効．「眼瞼・顔面けいれん友の会」の紹介や，「目と心の健康相談室」の利用もすすめる． 10）患者のニーズを把握するよう努めることが肝要．原点に戻り苦痛を除く工夫を怠らない．