十二指腸腫瘍との鑑別が問題となったparagangliomaの一例 - 横田, 悠介; 安村, 純佳; 中井, 浩嗣; 桐田, 光弘; 南, 暁彦; 髙田, 知和; 谷口, 尚範; 辻, 優一; 齋藤, 亜矢子; 御前, 隆; 大久保, 豪祐; 小橋, 和世; et al. (天理医学紀要, 2022)
症例：70代女性．冠動脈CTにて偶然，十二指腸に腫瘤を指摘された．精査の腹部造影CTでは十二指腸と一部接する境界明瞭な腫瘤で，早期から強く造影され，後期まで造影効果は遷延していた．MRIでは嚢胞を含み，T2強調像にて不均一な高信号を呈していた．脂肪は見られなかった．十二指腸消化管間質腫瘍のほかに，後腹膜神経鞘腫，paragangliomaを鑑別に挙げた．このため，123I-MIBGシンチグラフィを行ったところ有意な集積を認めた．手術後の病理標本でもparagangliomaの診断であった． 考察：本症例は十二指腸に接して，副腎とは離れた位置に腫瘍が認められたため，十二指腸腫瘍を当初考えたが，十二指腸の周囲は右腎動脈周囲傍神経節の部位に近接しており，非臓器性のparagangliomaの発生部位にもなり得る． 結論：十二指腸近傍の後腹膜に存在し，早期から造影増強効果を示す多血性腫瘍としてparagangliomaは鑑別診断に含めるべきで，内分泌学的検査や123I-MIBGシンチグラフィも術前検査として考慮すべきと考えられた．