Parvimonas micraにより生じた気管支中心性肉芽腫の一例 - 田中, 栄作; 安田, 武洋; 小橋, 陽一郎; 丸口, 直人; 加持, 雄介; 中村, 哲史; 武田, 淳志; 上山, 維晋; 橋本, 成修; 松村, 和紀; 羽白, 高; 久保, 武; et al. (天理医学紀要, 2022)
症例は69歳女性. X年3月に咳嗽が出現，近医で撮像された胸部X線で右上肺野腫瘤影を認めた．肺化膿症が疑われ，抗菌薬投与されるも改善せず，同年7月に間欠的な血痰を呈し，胸部X線で指摘されていた陰影の増大を指摘され当科紹介となった.悪性腫瘍を念頭に経気管支肺生検，CTガイド下肺生検を施行も確定診断に到らなかった．その後一時腫瘤は縮小したが同年11月に再増大し，確定診断目的で胸腔鏡下肺部分切除を施行した．病理学的には気道を中心とした壊死性肉芽腫を認め，気管支中心性肉芽腫を示唆する所見であった．後に組織培養から Parvimonas micraが検出され，また病理組織内にグラム陽性球菌の集隗を認めたことから，本菌により気管支中心性肉芽腫の病理像を呈したと推測された．