薄壁空洞病変による気胸を繰り返した扁平上皮肺癌の一例 - 本庄, 原; 寺田, 悟; 田中, 栄作; 小橋, 陽一郎; 丸口, 直人; 加持, 雄介; 安田, 武洋; 中村, 哲史; 武田, 淳志; 上山, 維晋; 松村, 和紀; 稲尾, 崇; et al. (天理医学紀要, 2022)
症例は70歳男性．20XX年3月中旬，他疾患経過観察中の胸部X線写真で左気胸を指摘され当科に紹介された．胸部CTで左気胸と左S3に薄壁空洞を認めた．持続胸腔ドレナージで改善せず，胸腔鏡下左肺部分切除術を行ったところ，薄壁空洞病変より扁平上皮肺癌を認めた．同年7月末に左気胸が再発し，胸部CTで左S8に薄壁空洞を認めた．持続胸腔ドレナージでは改善せず，再度胸腔鏡下左肺部分切除術を行った．病理学的に検討したところ，扁平上皮肺癌を認め，1回目と酷似した病理所見を呈しており肺転移と診断した．同年10月中旬に左気胸が再発し，胸部CTで左上葉に嚢胞性病変が出現した．持続胸腔ドレナージで改善せず，3度目の胸腔鏡下左肺部分切除術を行い，同病変を切除したところ，再び扁平上皮肺癌を認めた．この時点で多発肺内転移，肝転移も認め，PD-L1の発現は強陽性であったため，ペムブロリズマブを開始した．治療により病変を制御でき，気胸も再発なく経過している．