出血性脳梗塞，肺塞栓，深部静脈血栓症を合併した COVID-19の1例 - 山本, 紘一郎; 中本, 健太; 萩谷, 英大; 中野, 靖浩; 大塚, 文男; 庵谷, 紘美; 平, 佑貴; 長谷川, 功 (JAPANESE JOURNAL OF HOSPITAL GENERAL MEDICINE, 2024)
52歳男性。COVID-19発症7日後に経皮的動脈血酸素飽和度94％（リザーバー10 L/分投与下)，右眼球共同偏倚と左半側空間無視，左上下肢完全麻痺をきたし搬送された。単純CTでは頭部で右中大脳動脈領域低吸収域を認め，胸部では両側広範囲の末梢優位のすりガラス影を認めた。造影CTでは右下肺動脈と左大腿静脈・膝窩静脈に血栓を認め，脳梗塞と肺塞栓症・深部静脈血栓症を合併した重症COVID-19と診断した。経過中に出血性脳梗塞を発症するも救命し得た。脳梗 塞・肺塞栓を合併したCOVID-19では出血性脳梗塞の発症を念頭に慎重なフォローが必要である。