足首の疼痛を呈した膝窩静脈静脈性血管瘤の1例 - 中島, 隆之; 佐藤, 央; 金, 一 (Japanese Journal of Vascular Surgery, 2018)
膝窩静脈静脈性血管瘤（PVA）は稀な疾患であり，肺塞栓症や血栓後症候群が初発症状であることが多い．膝窩部痛を呈したPVA症例は少数報告されているが，足首の疼痛を呈したPVA症例の報告はない．今回，PVAに関連した足首痛を呈した70歳，女性の症例を経験したので報告する．CTで膝窩静脈末梢側に径25×23 mmのPVAを認めた．手術所見では脛骨神経はPVAと腓腹筋の間で圧排されていた．PVAは径10 mmの小伏在静脈の静脈性血管瘤と共に切除し，小伏在静脈を用いた置換術により血行再建した．術後は抗凝固療法と弾性ストッキングによる圧迫療法を施行した．足首の疼痛は術直後より消失した．術後54カ月後の静脈造影では膝窩静脈は狭窄なく開存していた．足首の疼痛は膝窩静脈末梢側に発生したPVAに起因するものと考えられた．