学校検診で発見されたScimitar症候群の1女子高校生 - 鈴木, 保之; 村上, 秀一; 島田, 美智子; 村上, 礼一; 蝦名, 尚典; 富田, 泰史; 鈴木, 秀和; 福田, 幾夫; 福田, 和歌子; 奥村, 謙 (Shinzo, 2016)
症例は15歳, 女性. 高等学校検診時の胸部X線写真にて異常陰影を指摘され, 当院紹介受診となった. それ以前の学校検診, その他の機会では異常所見を指摘されたことはなかった. また, 体重, 日常生活, 運動などでは他の生徒と全く同じ生活をしていた. 胸部X線写真では右肺門部に異常陰影を認め, 胸部造影3D-CTでは右肺に拡張した肺静脈を認めた. 還流先の大部分は下大静脈であり, Scimitar症候群と診断された. 心臓カテーテル検査では肺体血流比3.20, 肺小血管抵抗値0.7wood単位・m2であり手術適応となった. Scimitar静脈-左房吻合術を行い, 経過は良好である. Scimitar症候群は稀であるが, 平成15年4月よりの集団検診のあり方と文献的考察を加えて報告する.