胃X線検査によるヘリコバクターピロリ感染の予測についての検討 - 大隅, 康之; 飯塚, 政弘; 木村, 美奈子; 保坂, 薫子; 相良, 志穂 (人間ドック, 2014)
目的：近年，胃がん発生の危険因子であるHelicobacter pylori（H. pylori）の血中抗体と血清ペプシノゲン（PG）を用いた胃がんリスク検診が注目されており，当施設でも平成23年度よりこれらの検査をオプション検査として導入した．今回，胃X線検査で描出された所見とH. pylori抗体およびPG検査結果を比較することにより，胃X線検査のH. pylori感染予測における有用性を検討した． 対象と方法：平成23年4月～平成24年3月の当施設健診受診者のうち，胃X 線検査と同時にH. pylori抗体検査またはPG検査を行った200人を対象とし，胃X線検査による萎縮性胃炎を中心とした慢性胃炎（以下，慢性胃炎）の有無とH. pylori抗体･PG検査結果を比較し，胃X線検査によるH. pylori感染診断の精度について検討を行った． 結果：H. pylori抗体陽性例の96.8%，H. pylori抗体・PGともに陽性例の100%に胃X線検査で慢性胃炎が認められた．H. pylori抗体・PGともに陰性例では，胃X 線検査で慢性胃炎が認められた頻度は8.9%であった．H. pylori抗体陽性例およびH. pylori抗体陰性かつPG陽性例をH. pylori感染例と考えた場合，胃X線検査では感度91.5%，特異度93.3%，正診率92.3%でH. pylori感染が診断できた． 結論：胃X線検査はH. pylori感染の予測において有用な検査と考えられた．