Open Kinetic Chain Exercise における呼気強度の違いが体幹筋活動に与える影響 - 小松, みゆき; 日高, 正巳; 玉木, 彰; 永井, 宏達; 川口, 浩太郎 (理学療法学, 2015)
【目的】本研究の目的は，異なる呼気負荷を併用したOKC運動時の体幹筋活動を明らかにすることである。【方法】健常女性25名を対象に，OKC課題を呼気負荷と呼気負荷（10％PEmax，20％PEmax，30％PEmax）を併用した場合における腹横筋筋厚と体幹表層筋筋活動量（腹直筋，外腹斜筋，内腹斜筋）を測定した。【結果】腹横筋筋厚は，呼気負荷に比べ10％PEmax，20％PEmax，30％PEmax で有意に高値であった。また20％PEmax は30％PEmax に比べ有意に高値であった。表層筋筋活動量では，すべての筋において呼気負荷に比べ呼気負荷時に有意に高値であったが，呼気負荷強度間に有意差は認められなかった。【結論】20％PEmax 以下の呼気負荷を併用した場合の腹横筋活動は，呼気負荷に比較してさらに高まり，体幹表層筋活動も維持されることが明らかとなった。