胸部および胸腹部大動脈瘤患者における術式別のリハビリテーション経過の特徴 - 大浦, 啓輔; 上坂, 建太; 田原, 将之; 澁川, 武志; 湯口, 聡; 加藤, 倫卓; 花房, 祐輔; 高橋, 哲也; 安達, 裕一; 櫻田, 弘治 (理学療法学, 2015)
【目的】胸部大動脈瘤（以下，TAA），胸腹部大動脈瘤（以下，TAAA）術後のリハビリテーション（以下，術後リハ）の術式別の特徴を把握する。【方法】待機的手術を施行したTAA，TAAA 患者204 例（男性：153 例，女性：51 例，68 ± 13 歳）を，上行置換術（上行群），弓部置換術（弓部群），下行置換術もしくは胸腹部置換術（下行・胸腹部群）に分類し，患者背景，周術期管理状況，術後リハ経過を調査した。100 m 歩行自立日数は，早期自立（≦4 日），順調（5～8日），遅延（≧9 日）・非自立に分類し，群間比較を行った。【結果】上行群は早期自立，弓部群，下行・胸腹部群は遅延・非自立割合が多かった（ｐ＜0.05）。弓部群は脳血管疾患，下行・胸腹部群は脊髄梗塞が遅延・非自立の理由の上位を占めた（p＜0.05）。【結論】弓部群は脳血管疾患，下行・胸腹部群は脊髄梗塞により術後リハが遅延し，歩行機能再獲得困難例が多い特徴を示した。