小岩論文に対するEditorial Comment - 清野, 精彦; 稲見, 徹 (Shinzo, 2015)
本論文は, 高血圧の既往がなく腹部大動脈瘤に睡眠呼吸障害を合併した例で, 睡眠呼吸障害の腹部大動脈瘤に対する影響を考察した症例報告である. 睡眠呼吸障害は, 閉塞性睡眠時無呼吸と中枢性睡眠時無呼吸の2つに大別され, 特に閉塞性睡眠時無呼吸は, 薬剤抵抗性高血圧, 虚血性心疾患, 心房細動, 大動脈瘤・解離などに高率に合併し, それらの病態基盤と発症・進展に密接に関係していることが日本循環器学会の睡眠呼吸障害の診断・治療に関するガイドラインでも述べられている.