予防・臨床医学理論と実践体系におけるアレルギー・免疫毒性制御：1．職業アレルギーとイソシアネート喘息 - 角田, 正史; 森本, 泰夫; 香山, 不二雄; 日本産業衛生学会アレルギー免疫毒性研究会; 李, 卿; 土橋, 邦生; 菅沼, 成文; 竹下, 達也; 柴田, 英治; 佐藤, 実; 柳澤, 裕之; 西村, 泰光; et al. (産業衛生学雑誌, 2023)
健康障害は遺伝要因，環境要因，および両者のinteractionで説明される（Genetic and Environmental interaction），職域における健康障害はinteractionも含めて，環境要因の関与が重要である．と考えられる．その代表的疾患の一つとして職業性喘息が挙げられるが，同疾患は，「職業性アレルギー疾患診療ガイドライン（日本職業・環境アレルギー学会）」により診療の標準化が推進された．本ガイドラインによると，作業関連喘息は職業性喘息と作業増悪性喘息に分類され，さらに，職業性喘息は感作物質誘発職業性喘息と刺激物質誘発職業性喘息に分類される．診断は，まず，作業関連喘息の可能性を疑い就業に関連した問診を実施することが重要であり，そのうえで必要に応じて原因の可能性がある物質を用いた吸入試験を含めた複数の検査結果を基に総合的に判断を下すことになる．治療は，喘息薬物療法に加えて職場環境整備と防護具装着あるいは配置転換等による曝露回避を行う．さらに，災害補償や労災補償に関する社会的リソースの活用も検討を要する．近年，産業技術の発展の結果，新たに人工的に合成された低分子化合物が開発され呼吸器感作性について未知の物質が利用され，あるいは感作性を持つ既存の物質が新たな用途に供されることによるアレルギーが問題となり始めている．例えば，イソシアネートは，NCO基を有する化合物の総称であり，以前より職域における刺激性や喘息様症状等の健康障害が問題として認識されていたが，近年，イソシアネートの用途拡大により日常生活の場でのアレルゲンとしてイソシアネート喘息の原因となることが明らかになりつつある．一般に低分子量化合物は自己蛋白質と結合するため，IgE抗体を特異的に検出することが困難となるが，イソシアネートは例外的に検出可能である．そしてイソシアネートによるアレルギーの事例は，今日の新規化合物への曝露，あるいは既知の化合物の新たな用途による予想外の曝露がもたらす感作と症状誘発する未知のアレルギー反応を含めた様々な健康障害の問題点を啓示している．こうした事実は，作業関連喘息の診断に至る最初の過程である原因物質への曝露と就業状況との関連を「疑うこと」で問診しようとする着想を困難にすると予想される．その解決策として，職域における環境曝露に誘発されるアレルギー，免疫，毒性を機序とする健康障害を扱う領域の研究を遂行するためには，エピゲノムを含む遺伝要因に着目した疫学的アプローチなど多様な研究展開が求められる．