薬剤師によるアカデミック・ディテーリングへの期待 - 齊藤, 光江 (YAKUGAKU ZASSHI, 2019)
「はじめに」昨今, 医療は一人のカリスマ医療者により実施されるのが理想ではなく, 様々な立場の専門家によるチームで行うことが求められている. 情報の共有やエビデンス構築が困難だった時代においては, 個人の経験による技術や知識がモノを言っていたが, 今や優れた個人では掌握できない数のデータが, 統計的に解析され, その結果を科学的根拠と呼び, これに基づき, バイアスをできるかぎり排除し, 経験の多寡にかかわらない診断や治療方針が"示せる"時代に変わりつつある. チームは"示した"後により必要となる. 実施の決定には, 当事者である患者や家族の意思決定が必要であり, そのプロセスの援助, また実施するためには有効で安全な実施のためのサポート体制が必要である. その結果は多面的に評価されねばならないし, 次の治療に適切にフィードバックされねばならない. 多職種によるチームが必要な所以である.