難治性舌痛症に対して漢方治療が奏効した4症例 - 今井, 美奈; 三枝, 勉; 光畑, 裕正; 山口, 敬介; 松本, 園子 (日本ペインクリニック学会誌, 2016)
舌痛症は器質的変化がないにもかかわらず，舌に慢性的な痛みやしびれが生じる疾患である．とくに更年期の女性に多く発症し，歯科治療後に発症することが多いが，原因は不明なことが多く難治性である．心因性の問題が大きく関与していると考えられている．疼痛は舌尖部から舌縁部に好発し，摂食時，睡眠時には軽減する傾向がある．今回，舌痛症の診断で西洋医学的治療を行ったが無効であった4症例に対して，証に合わせてそれぞれ四逆散合香蘇散（柴胡疎肝湯の方意），桂枝人参湯，加味逍遙散，四逆散を使用し，numerical rating scale（NRS）で0～3に痛みが改善した．このように難治性舌痛症に対しては証（漢方学的所見）に従う漢方を使用することにより，効果があることが示された．