日本版アカデミック・ディテーラー養成プログラムとは - 尾関, 理恵; 小茂田, 昌代; 真野, 泰成; 根岸, 健一; 後藤, 惠子 (YAKUGAKU ZASSHI, 2019)
「1. はじめに」アカデミック・ディテーリングは医療の質の改善, 特に薬物療法の改善に, 医療者特に医師に対する薬剤師による情報提供の新たなアプローチとその方法論を提案するものである. 海外では, 具体的な処方是正を狙って, アカデミック・ディテーリング・プロジェクトが動いており, 近年では高齢者の処方をアカデミック・ディテーリングにより不適切な処方を減らした報告があり, 医療経済上の成果をあげている. 日本は国民皆保険という患者にとっては恵まれた環境にあるが, 近年, 薬剤費高騰が医療財政を圧迫しつつあり, 社会問題となっている. 日本の薬剤師養成教育は6年制になり10年以上が経過し, 薬剤師は在宅や病棟, 外来への進出により, 薬剤師の活躍の場は臨床に広がりつつあるが, 今後はさらに, 薬剤師は薬の専門家として, 患者にとって費用対効果の高い最適な処方を提案し, 医師の処方行動に影響を与える存在になることが求められている.