線溶亢進型DICを合併したAML-cuplikeの1例 - 淺沼, 康一; 髙橋, 聡; 柳原, 希美; 山田, 暁; 盛合, 亮介; 望月, 真希; 遠藤, 明美; 近藤, 崇 (Japanese Journal of Medical Technology, 2017)
症例は30歳代，女性。咽頭痛，発熱のため近医を受診したところ，白血球増多，貧血，血小板減少を認め，急性白血病疑いで当院紹介受診となった。入院時の白血球数は40.7 × 109/Lと増加し，芽球細胞を96.6%認めた。末梢血中のcuplike芽球比率は，11.2%であった。凝固線溶検査では，FDP > 150 μg/mL，D-dimer > 150 μg/mL，SFMC 52.4 μg/mL，TAT 58.9 ‍ng/‍mL，PIC 17.2 μg/mLであり，線溶亢進型DICの所見を呈していた。骨髄血塗抹標本では芽球細胞が大部分（97.8%）を占めていたが，cuplike芽球比率は1.6%とほとんど見られなかった。芽球細胞の細胞表面抗原解析では，CD13，CD33，MPOが陽性，CD34，HLA-DRは陰性であった。さらに，染色体分析では正常核型で，FLT3-ITDが検出された。以上の結果より，AML-cuplikeと診断された。本症例では骨髄血でのcuplike芽球比率が非常に少なく，AML-cuplikeを診断するには骨髄血塗抹標本だけでなく，末梢血塗抹標本観察を行うことが重要であった。また，AML-cuplikeはDIC合併など凝固線溶動態について十分な解析がなされていないため，症例の蓄積が必要と思われる。