平論文に対するEditorial Comment—18F-FDG PETを用いた心臓サルコイドーシス診断 - 汲田, 伸一郎 (Shinzo, 2016)
心臓サルコイドーシスは, サルコイドーシス症例の死亡原因の第1位であり, その早期診断は極めて重要な課題である. 2006年に作成された心臓サルコイドーシスの診断ガイドライン(日本サルコイドーシス学会・日本心臓病学会)では, 判定基準が組織診断群と臨床診断群に大別されるが, 本疾患における生検陽性率が低いため, 実臨床では後者を用いた判定が汎用されている.