孤立性に甲状腺転移をきたし，DPP IV染色陽性であった腎細胞癌の1例 - 信広, 亮輔; 小林, 剛; 柴田, 淳; 佐々木, なおみ (Japanese Journal of Medical Technology, 2017)
背景：転移性甲状腺腫瘍の頻度は低率であり，原発巣としては腎細胞癌が最も多いとされている。今回，我々は甲状腺右葉に孤立性転移をきたし，DPP IV染色陽性であった腎細胞癌の1例を経験したので報告する。症例：50歳代，女性。2009年11月に右腎癌にて右腎摘出術が施行され，淡明細胞型腎細胞癌の像であった。術後は当院泌尿器科にて経過観察していた。2014年9月，甲状腺右葉下極に約2 cm程度の孤立性結節が指摘された。穿刺吸引細胞診では異型細胞が集塊ないし孤立性に出現していた。これらの細胞の核は大小不同を示し，核クロマチンは増量し，明瞭な核小体が認められた。細胞質は比較的豊富であり，ライトグリーン好性で，顆粒状であった。DPP IV染色は陽性であった。甲状腺原発低分化癌が推定され，甲状腺右葉切除術が施行された。組織像は淡明細胞型腎細胞癌の転移像であった。結論：甲状腺腫瘍では，原発性腫瘍と転移性腫瘍の鑑別が困難な症例がしばしばみられる。DPP IV染色は分化型甲状腺癌で発現率が高く，良悪性の鑑別に有用とされている。しかし，転移性腎細胞癌においてもDPP IV染色は陽性であり，注意が必要である。