大井論文に対するEditorial Comment - 髙橋, 信也 (Shinzo, 2023)
左室内に発生する腫瘤性病変は非常に稀であり, その診断には注意が必要である. 考察にも書かれているが, 左室内腫瘤の原因はいくつかあり, 血栓や, 腫瘍, 感染性の疣贅, あるいは構造的疾患などを考慮しなければならない. 本症例は冠動脈病変はあるものの左室壁運動は正常であり, また年単位の経過で徐々に増大する左室内腫瘤ということで, 腫瘍性病変を念頭に経過観察, 手術の方針となっている.