ヘモグロビンA1c値の測定方法間差の現状 - 杉内, 博幸; 今田, 龍市; 大林, 光念; 安東, 由喜雄; 山内, 露子; 西村, 仁志; 池田, 勝義; 石黒, 旭代 (Japanese Journal of Medical Technology, 2014)
熊本県における特定健康診査の結果では，HbA1cが基準値（5.6%）以上を呈する受診者の比率が，地域によって大幅に異なることが判明した．この原因を究明し，是正措置を講じるために，HbA1c測定に関する機器や試薬による測定値の違いについて調査した．測定対象はインフォームドコンセントの得られた患者血液20検体，および標準品JCCRM411-2を用いた．HPLC法，免疫凝集比濁法，酵素法で各検体のHbA1c値を測定し，その結果を比較した．測定の結果，HbA1c 5.6%での患者血液における方法間差が最大0.3%であった．標準品の測定値は，HPLC法で表示値より+0.2%，酵素法で+0.1%高値であったが，免疫凝集比濁法での結果は表示値とほぼ一致していた．測定機器，試薬の違いがHbA1c実測値に差異を生じる要因となった可能性がある．この問題を是正するため，HbA1c測定の標準化に向けた早急な取り組みが必要である．