齋藤論文に対するEditorial Comment - 加藤, 一平 (Shinzo, 2017)
「解離に理論あり, 解離に仁義なし. 」これは私の師匠の言葉であり, 解離治療の核心を突いていると思い大事にしている. 大動脈解離は内膜に同時多発的に孔があき, その孔の場所や数, 大きさのバランスで様々な病態を呈する疾患である. その孔(エントリー)をステントグラフト(TEVAR)で塞ぐという治療はシンプルかつ理論的である.