臨床応用に向けた単球－血小板凝集解析法の検討 - 山口, 航; 土居, 愛祐美; 今井, 正; 宮川, 朱美; 眞鍋, 紀子 (Japanese Journal of Medical Technology, 2016)
血小板活性化マーカーとして知られるP-セレクチンやPAC-1は，特殊な抗体が必要で，臨床応用されるには問題点が多い。一方，単球－血小板凝集解析は特殊な抗体が不要であり，かつ感度が高いことが報告されている。そこで今回我々は，単球－血小板凝集解析法に注目し，臨床応用に向けた検討を行った。対象者（19～32歳）のクエン酸Na血およびEDTA-2K血の単球－血小板凝集%（mono-PLT%）の経時変化について調べた。また，臨床検体（40～74歳，EDTA-2K血）は，LDL，TG，血糖値の3項目が正常範囲であった検体（正常値群）と異常値であった検体（異常値群）のmono-PLT%を検討した。クエン酸Na血を用いた解析では，継時的にmono-PLT%が高くなったのに対して，EDTA-2K血では，長時間安定していた。対象者のEDTA-2K血におけるmono-PLT%の平均値±SDは，34.0 ± 12.7%であった。また，臨床検体における検討では，正常値群は，29.5 ± 12.7%，異常値群では，42.1 ± 19.5%であり，両群に有意な差を認めた（p < 0.05）。抗凝固剤にEDTA-2Kを用いた単球－血小板凝集解析法は，特殊な抗体が不要，かつ安価であること，採血後長時間安定していること，さらに血液一般検査の残余検体の使用も可能なことから，臨床において有用な血小板活性化マーカーになりうると考えられた。