胃癌PDTの適応と適応拡大の可能性 - 栗林, 志行; 山田, 正信; 草野, 元康; 下山, 康之; 河村, 修; 保坂, 浩子 (日本レーザー医学会誌, 2015)
胃癌に対するポルフィマーナトリウムによる光線力学的療法（Photodynamic therapy；PDT）の保険適用は，内視鏡的粘膜切除および外科手術が不可能または困難でかつリンパ節転移がなくかつ潰瘍を伴わない長径1～3 cm程度の粘膜下層までの腫瘍または潰瘍を伴う長径2 cm程度以下の粘膜下層までの腫瘍である．PDTはvascular shutdown効果があり，抗血栓薬服用中の患者にも安全に施行できる可能性が示唆される．