仙台青葉学院大学 - 大和田, 宏美 (Annual Report of The Miyagi Physical Therrapy Association(rigaku ryoho no ayumi), 2025)
「本学の概要」仙台青葉学院大学は, 令和6年4月に, リハビリテーション学部と看護学部を設置し開学しました. 大学は, 仙台青葉学院短期大学と同じ敷地内で施設や設備を共有するワンキャンパスとなっております. 仙台青葉学院短期大学は, 地域社会に貢献する専門職業人を育成する学校法人北杜学園を母体としており, 3つのキャンパスと8学科を設置し, 「豊かな人間性を育てる教養教育」「良好な人間関係を築く対人教育」「地域社会に貢献し得る実学教育」という建学の精神のもと, 平成21年に開学しました. 大学名のSEIYO「青葉(せいよう)」には, 杜の都仙台の「青葉(あおば)」のように生き生きと, そして「せいよう」という悠然たる響きが象徴する学びのフィールドで, 伸びやかに成長して欲しいという願いが込められています. 本学リハビリテーション学部リハビリテーション学科の前身は平成8年に開校した仙台医療技術専門学校で, 17年の歴史を重ねたのち, 平成25年に仙台青葉学院短期大学リハビリテーション学科として改組されました.